Herstellung von streichzarter Butter mit LEWA Pumpen

Bei der Herstellung verschiedener Buttersorten ist es besonders wichtig, die jeweiligen Geschmackseigenschaften exakt zu reproduzieren.
Um beständige Qualität streichzarter Butter zu gewährleisten, werden Zutaten wie Rapsöl, Wasser und Salzlake flexibel und vollautomatisch mit ecoflow-Pumpen dosiert.

Denn LEWA Pumpen erfüllen nicht nur die hygienischen Ansprüche, sondern arbeiten mit einer Dosiergenauigkeit von ± 1 Prozent. Auch bei jahrelanger Verwendung einer Anlage werden die kritischen Produkteigenschaften, wie feiner, definierter Salzgeschmack stets genau reproduziert.

Lösungen

Für die Zutatendosierung bei der Butterherstellung bietet LEWA folgende Lösung:

  • Die bewährte LEWA ecoflow in lebensmitteltauglicher und alternativ in sanitary-Ausführung garantiert konsistente Qualität verschiedener Buttersorten
  • Aus Hygiene- und Effizienzgründen läuft die Produktion von Butter hoch automatisiert ab. Da LEWA Pumpen durch die patentierte M9-Technologie sehr robust und zuverlässig bei den verschiedensten Betriebszuständen arbeiten und nahezu wartungsfrei sind, muss die Prozesskette kaum unterbrochen werden. Die Ausfallwahrscheinlichkeit ist absolut gering.
  • Falls die Membran doch einmal getauscht werden muss, geht die Wartung zügig und einfach von statten
  • Selbst bei lang andauernden Betriebszeiten, wie sie bei der Butterherstellung üblich sind, erreichen die Pumpen eine Dosiergenauigkeit von ± 1 Prozent.
  • Durch die Kombination von Frequenzregelung und elektrischer Hubverstellung können die Pumpen über einen sehr weiten Einstellbereich automatisierbar und mit hoher Flexibilität betrieben werden. Durch die Mehrkopfpumpentechnologie können außerdem mehrere Dosieraufgaben sehr wirtschaftlich miteinander verbunden werden.
  • Alle Werkstoffe sind lebensmittelgerecht angepasst und ausgewählt, um der korrosiven Langzeitwirkung von Salzlake z.B. auf die Dichtungen der Ventile erfolgreich zu begegnen. Es werden unter anderem spezielle Materialien wie Gylon­® verwendet. Die Pumpenmembran besteht aus speziellem PTFE, das von LEWA direkt von einem ausgewählten Hersteller auf Rollen bezogen wird und im Haus kontinuierlich überwacht und weiterverarbeitet wird. Die PTFE ist mit biologischem Gewebe kompatibel.
  • Geringe Toträume und glatte Edelstahl-Oberflächen 316/316L (1.4401/1.4404) im Pumpeninneren ermöglichen eine gute und unkomplizierte CIP-Reinigung

Hintergrund

Wie wird Butter hergestellt und welche Sorten gibt es?

Butter wird aus pasteurisiertem Rahm hergestellt. Dafür wird die Milch in Zentrifugen in wenigen Sekunden entrahmt. Anschließend wird der Rahm pasteurisiert und für ca. 20 Stunden gelagert. In der Butterungsmaschine, die aus einem Schläger, einer Trommel und einem Kneter besteht, wird der Rahm nun geschlagen, die Butter abgetrennt und geknetet. Dann wird die Butter in einer Ausformmaschine geformt und abgepackt. Für die Herstellung von 1kg Butter werden ca. 22 Liter Milch benötigt. Als Nebenprodukt der Butterung entsteht Buttermilch.

Es gibt verschiedene Buttersorten:

Für die Herstellung von Sauerrahmbutter wird pasteurisierter Rahm durch Milchsäurekulturen vorgereift. Dabei entstehen Aromastoffe, die der Butter einen frischen, nussartigen Geschmack verleihen. Süßrahmbutter entsteht aus ungesäuertem Rahm. Für mildgesäuerte Butter wird Süßrahmbutter nach der Butterung ein Milchsäurekonzentrat zugesetzt.

Diese Buttersorten können zusätzlich mit Salz verfeinert werden. Für die Herstellung von besonders streichzarten Butterarten wird häufig Öl hinzugegeben.

Branchen

Getränkeindustrie & Lebensmittelindustrie

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© 2019 LEWA GmbH
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